Desain Dan Implementasi Dc To Dc Converter Untuk Pengisian Baterai Telepon Seluler Berbasis Mikrokontroller - Athian Ali Muhammad; Ekki Kurniawan; Budi Setiadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Pada zaman yang serba modern seperti sekarang ini, kebutuhan akan informasi yang cepat dan dinamis menjadi semakin meningkat. Kebutuhan akan hal tersebut memicu berkembangnya teknologi smartphone. Smartphone membutuhkan daya baterai yang tahan lama dan dapat diisi ulang dalam keadaan apapun. Maka dari itu dibutuhkan suatu alat untuk melakukan pengisian ulang baterai smartphone yang menggunakan sumber tenaga satu arah(DC) sebagai sumber catuannya. Pada tugas akhir ini akan dibuat suatu alat pengisian baterai yang bersumber dari sumber tenaga satu arah(DC). Tegangan dari sumber yang berupa baterai 12 Volt akan masuk ke rangkaian DC chopper. Pada rangkaian DC chopper terdapat saklar berupa MOSFET yang dihubungkan ke mikrokontroller, mikrokontroller dan MOSFET diatur sedemikian rupa untuk mengendalikan sinyal PWM, sehingga level tegangan pada bagian output dari rangkaian DC chopper ini dapat diatur sesuai kebutuhan beban. Alat pengisian baterai smartphone ini diharapkan bisa digunakan dalam berbagai macam kondisi, terutama pada saat pengguna dalam suatu perjalanan dimana tidak terdapat sumber tenaga AC, tetapi terdapat sumber tenaga DC. Agar alat ini dapat kompatibel dengan smartphone sebagai beban, perlu dilakukan pengontrolan level tegangan dengan menggunakan rangkaian DC chopper yang dihubungkan ke mikrokontroller. Dengan menggunakan rangkaian DC chopper ini diharapakan alat pengisian baterai ini dapat digunakan pada semua tipe smartphone. Kata Kunci: DC Chopper,mikrokontroller,MOSFET, smartphone