Perancangan Otomatisasi Deteksi Cacat Pada Samak Kulit Berbasis Computer Vision Dengan Menggunakan Artificial Neural Network Di Pt.karyamitra Budisentosa - Anasta Baye Adhi; Rino Andias Anugraha; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2016)
Jurnal ini membahas mengenai otomatisasi inspeksi samak kulit pada PT. Karyamitra Budisentosa, suatu perusahaan manufaktur sepatu berbahan dasar kulit. Proses inspeksi samak kulit merupakan suatu kegiatan yang menjadi prosedur perusahaan untuk menjamin kualitas kulit mentah sebelum diolah lebih lanjut menjadi produk akhir berupa sepatu. Salah satu aktifitas yang dilakukan untuk menjamin kualitas kulit yang digunakan adalah dengan melakukan deteksi dan identifikasi cacat pada permukaan kulit secara visual dan dilakukan oleh manusia sebagai inspector kualitas kulit yang dimana memperbesar kemungkinan terjadinya kegagalan atau rendahnya akurasi deteksi dan identifikasi dikarenakan faktor human error yang tidak dapat dihindari. Dengan tingginya variasi dimensi pada cacat, penerapan ANN digunakan pada inpeksi pada objek kulit dikarenakan salah satu kelebihan ANN yang memiliki kemampuan untuk mempelajari objek yang menjadi masukan pada jaringannya. Otomatisasi pada deteksi dan identifikasi dapat mengurangi beban kerja beserta biaya tenaga kerja juga meningkatkan hasil dari proses inspeksi samak kulit. Pada penelitian ini, didapat tingkat akurasi pada sistem otomatisasi yang diusulkan sebesar 72.2% dengan waktu rata-rata 17 detik, lebih tinggi dibandingkan inspeksi manual yang dengan akurasi yang hanya mencapai 65% dengan waktu rata-rata 180 detik. Kata kunci: Cacat kulit, otomatisasi inspeksi visual, computer vision, artificial neural network