Implementasi Dan Analisa Performansi Platform Keystone Dalam Service Identityberbasis Openstack - Sandi Purnama; Tody Ariefianto Wibowo; Joko Purnomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak OpenStack merupakan suatu sistem operasi SDN (Software Defined Network) yang mengontrol lingkungan komputasi besar, storage, dan sumber daya jaringan di seluruh datacenter. Semua dikelola melalui dashboard yang memberikan kontrol kepada administrator. Sistem ini merupakan perangkat lunak OpenSource yang dirilis di bawah ketentuan Lisensi Apache. OpenStack memiliki arsitektur modular yang terdiri dari beberapa bagian blok yaitu Application, Dashboard, Compute, Storage, dan Network. Pada tugas akhir kali ini hanya akan dibuat service identity pada OpenStack yang berfungsi sebagai penyedia keamanan dalam terselenggaranya pertukaran informasi antar service yang ada. Identity menggunakan platform keystone. Dari hasil perancangan service storage pada tugas akhir ini dapat diambil kesimpulan bahwa kinerja platform dapat dikatakan berjalan dengan baik. Hal ini dikarenakan setiap permintaan user dapat terlayani dengan baik dari mulai pembuatan user baru, pembuatan instance, dan letak endpoint yang terlihat di sisi client. Dengan adanya sistem OpenStack ini maka sistem cloud computing akan semakin menjadi efektif dan efisien Kata kunci : OpenStack, SDN, Icehouse, Identity, Keystone