Analisis Implementasi Mesin Pencampur Warna Cat Berbasis Pid - Firdha Affan; Agung Nugroho Jati; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2015)
Pengendali PID merupakan salah satu kontrol klasik yang paling banyak digunakan dalam perindustrian untuk melakukan pengontrolan alat-alat industri. Hampir Â± 97% industri yang bergerak dibidang proses menggunakan kontrol PID dalam melakukan pengontrolannya [4]. Pada penelitian ini PID diterapkan dan dianalisis performansinya pada mesin pencampur zat cair. Parameter yang digunakan pada mesin pencampur hanya parameter proportional dan derivative, dari 2 parameter tersebut mesin dirancang agar bisa menutup secara perlahan hingga setpoint tercapai. Parameter kontroler didapatkan dengan proses trial and error. Hasil parameter yang diperoleh adalah Kp=1.9 dengan nilai Kd=0.1. Rata-rata error hasil keluaran terhadap setpoint yang dihasilkan adalah sebesar 15.33% untuk 1 tabung, 23.47% untuk 2 tabung dan 26.52% untuk 3 tabung. Kata kunci: pencampur, zat cair, PID, STM32.