Analisis Protokol Secure Socket Layer Dengan Serangan Ip Spoofing, Heartbleed Bug, Ddos, Man-in-the-middle Attack: Video Hijacking, Serta Kombinasi Serangan - Jafar Alim Habibi; Rendy Munadi; Leanna Vidya Yovita (eProceedings of Engineering, 2015)
Komunikasi one-way berupa video saat ini semakin mudah digunakan. Salah satu layanan yang mempermudah akses komunikasi tersebut adalah Internet Protocol Tele Vision (IPTV). Dengan kemudahan layanan berbasis packet switch yang sudah masuk di seluruh wilayah di dunia semakin mempermudah akses dari layanan IPTV. Regulasi dari IPTV, yang membutuhkan performansi tinggi, membuat layanan ini diminati oleh masyarakat luas. Namun, mudahnya akses dari layanan tersebut membuat tingkat keamanan yang digunakan perlu dianalisis lebih lanjut. Sebagai pengujian keamanan dari layanan IPTV, penelitian ini menggunakan 5 serangan secara bertahap, yaitu Distributed Denial-of-Service (DDoS), IP Spoofing, Man-in- the-Middle Attack: Video Hijacking, Heartbleed Bug, serta satu kombinasi dari IP Spoofing-Distributed Denial- of-Service (DDoS)Man-in-the-Middle Attack: Video Hijacking, dengan hacker atau pentest bukan berasal dari penguji sendiri. Dalam tugas akhir ini, analisis penelitian diambil dari 3 skenario: menggunakan program VLC, menggunakan web page-interface, serta menggunakan web-page-interface setelah diserang oleh pentest atau hacker, dengan routing protocol berupa Open-Shortest Path First (OSPF) dan menggunakan Protocol Independent Multicast (PIM) sebagai pengelompokan alamat IP video. Kata kunci: IPTV, Secure Socket Layer, Performansi Serangan