Pengaruh Amplitudo Pada Pembuatan Biodiesel Berbahan Dasar Minyak Jelantah Menggunakan Ultrasonik - Nia Norissa; Egi Agustian; Suwandi Suwandi (eProceedings of Engineering, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh amplitudo sebagai parameter penting untuk proses biodiesel dari minyak jelantah menggunakan ultrasonik. Minyak jelantah merupakan bahan baku proses biodiesel dapat dianggap sebagai bahan baku yang ramah lingkungan. Percobaan ini digunakan untuk mengetahui konversi biodiesel terhadap waktu rekasi (10-40 menit) dan amplitudo (20-90%) menggunakan reaktor ultrasonik tanduk. Hasil proses biodiesel menggunakan reaktor ultrasonik tanduk adalah waktu reaksi 30 menit dan amplitudo 70%. Waktu reaksi dapat dikurangi menjadi empat kali (menit) dibandingkan dengan sistem pengadukan, dengan amplitudo 70% dapat dipastikan pencampuran dan pembentukan emulsi yang cukup baik dari dua lapisan reaksi yang tidak bercampur. Amplitudo pada ultrasonik dapat mempengaruhi laju reaksi dan konversi biodiesel karena energi yang ditransmisikan ke dalam tabung reaksi dan cairan.