Perancangan Application Architecture Untuk Fungsiakademik Pada Institut Pemerintahan Dalam Negeri(ipdn) Menggunakan Framework Togaf Adm Studi Kasussistem Informasi Akademik (siakad) - Satria Janaka; Murahartawaty Murahartawaty; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Institut XYZ sebagai salah satu dari Perguruan Tinggi dalam lingkungan Departemen Dalam Negeri Republik Indonesia, dalam melaksanakan proses akademik, XYZ telah melibatkan teknologi informasi untuk membantu berjalannya proses akademik. Implementasi XYZ adalah langkah XYZ untuk meningkatkan kualitas kegiatan akademik di XYZ. Dalam penerapannya, keselarasan antara teknologi informasi dan strategi bisnis menjadi tantangan dalam implementasi SIAKAD. Enterprise Architecture bertujuan untuk mewujudkan keselarasan antara TI dan proses bisnis, serta perencanaan dan analisis kapabilitas sistem informasi dalam rangka mencapai tujuan strategis organisasi dengan merancang arsitektur sesuai dengan kebutuhan proses bisnis. Sebagai sebuah kerangka kerja, TOGAF ADM memberikan metode dan fase – fase yang secara mendetail bagaimana merancang, membangun, dan mengelola sebuah arsitektur enterprise dan sistem informasi. TOGAF ADM memiliki 4 fase utama yaitu Business Architecture, Data Architecture, Application Architecture, Technology Architecture. Perancangan Application Architecture pada penelitian ini menghasilkan Blueprint arsitektur aplikasi target dan komponen roadmap yang kedepannya bisa menjadi pedoman dalam pembangunan dan pengembangan SIAKAD dan aplikasi – aplikasi dalam untuk meningkatkan kualitas proses akademik di XYZ. Kata kunci : Enterprise Architecture, SIAKAD, TOGAF ADM, Application Architecture, XYZ