Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Bisnis Pengendalian Dan Evaluasi Pembangunan Pada Badan Perencanaan Dan Pembangunan Daerah (bappeda) Provinsi Jawa Barat Menggunakan Framework Togaf Adm - Afrianda Gaza Ontoreza; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2016)
Badan Perencenaan dan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat adalah badan pemerintahan yang bergerak dalam bidang penyusunan perencanaan dan pembangunan daerah pada tingkat provinsi. Dalam menangani penyusunan rencana dan pembangunan daerah ini, peran teknologi informasi mempunyai peran yang cukup penting yang dapat mendukung kegiatan tersebut. Salah satu kegiatan utama tersebut adalah pengendalian dan evaluasi pembangunan. Untuk dapat memanfaatkan peran teknologi informasi secara maksimal, maka diperlukan perancangan Enterprise Architecture yang sesuai pada fungsi bisnis pengendalian dan evaluasi pembangunan. Framework yang digunakan dalam perancangan Enterprise Architecture adalah TOGAF ADM. Untuk perancangan Enterprise Architecture yang dilakukan ini akan meliputi tahap Preliminary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, Application Architecture, Technology Architecture, dan Opportunities and Solutions. Perancangan ini akan menghasilkan blueprint dari setiap tahap perancangan arsitektur dan IT Roadmap untuk fungsi bisnis pengendalian dan evaluasi pembangunan. Dengan hasil perancangan yang sudah dibuat diharapkan dapat menjadi pedoman dalam pengembangan teknologi informasi pada fungsi bisnis pengendalian dan evaluasi pembangunan. Kata kunci: Enterprise Architetcure, TOGAF ADM, pemerintahan, pengendalian dan evaluasi pembangunan