Pengaruh Usability Terhadap Loyalitas Konsumen Menggunakan Teknik Critical Incident (studi Kasus Www.aquajaya.com) - Komara Chandra Adipraja; Eko Darwiyanto; Yanuar Firdaus (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan website yang semakin pesat sangat membantu dalam kemudahan penyampaian dan penerimaan informasi. Salah satunya adalah pemanfaatan website menjadi website jual beli atau online shop. Setiap situs belanja online diharapkan membantu pengunjung laman untuk mencari barang atau informasi apapun yang dibutuhkan oleh pengunjung. Oleh karena itu setiap situs dituntut berkembang dan memperbaiki layanan pada antarmuka pengguna untuk lebih mempermudah akses informasi di dalamnya. Banyaknya pengunjung situs harus di imbangi dengan situs yang handal yang mampu dioperasikan oleh setiap pengunjung tanpa ada batasan pengguna. Agar kualitas situs tetap terjaga situs harus dilakukan evaluasi salah satunya adalah usability evaluation. Penulis menggukan metode CIT (critical incident Technique) untuk mengevaluasi situs www.aquajaya.com dikarenakan situs www.aquajaya.com masih dalam tahap pengembangan dan membutuhkan laporan kejadian saat website digunakan. Data diolah dengan menggunkan aplikasi SmartPLS 3.0 maka dapat memberikan beberapa rekomendasi kepada pemilik sebagai pengelola atau pengembang situs untuk meningkatkan kinerja situsnya. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh bahwa usability tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Kata Kunci: usability, Usability Evaluation, Critical incident Technique (CIT), Online Shop, PLS.