Implementasi Metode Seam Carving Pada Pembentukan Gambar Panorama - Rahmat Hidayat; Tjokorda Wirayuda (eProceedings of Engineering, 2014)
Gambar panorama merupakan gambar yang memiliki sudut pandang yang lebih luas dibandingkan gambar biasa. Untuk memperoleh gambar ini adalah dengan menerapkan teknik image stitching, yaitu penggabungan beberapa buah gambar menjadi sebuah gambar dengan ukuran yang lebih besar. Permasalahan yang dapat terjadi pada penerapan image stitching saat ini adalah pada saat pengambilan gambar masukan terdapat objek yang bergerak, akan menimbulkan efek ghosting, yaitu munculnya objek baru pada gambar hasil panorama yang tidak terdapat pada gambar masukan. Pada tugas akhir ini diterapkan metode seam carving untuk membentuk gambar panorama yang berasal dari 2 buah gambar masukan. Metode ini akan menentukan bagian pada gambar panorama yang berasal dari gambar masukan pertama dan bagian yang berasal dari gambar kedua. Penentuan bagian ini dapat diperoleh setelah didapatkan bagian yang saling tumpang tindih pada gambar pertama dan kedua. Dari hasil pengujian, metode seam carving dapat mencegah terjadinya efek ghosting untuk kasus dimana terdapat objek bergerak pada saat pengambilan gambar. Selain itu metode ini dapat menghasilkan gambar panorama dengan tingkat similarity diatas 80%. Kata kunci : gambar panorama, efek ghosting, image stitching, seam carving