Penerapan dan Analisis Perhitungan Orang dengan Chromatic Color Model Studi Kasus : Perhitungan orang dalam sebuah antrian - Imamul Akhyar; Bedy Purnama; Febryanti Sthevanie (eProceedings of Engineering, 2015)
Saat ini, sistem people counting sudah diaplikasikan di berbagai tempat dan menjadi sebuah kebutuhan yang penting bagi beberapa kalangan. Seperti pengaplikasian sistem people counting di tempat pusat perbelanjaan baik besar maupun kecil, di museum, tempat pendidikan, kantor, dan masih banyak lagi. Terlebih lagi dengan semakin banyaknya minat masyarakat untuk menggeluti lebih dalam tentang computer vision, membuat  people counting semakin berkembang seiring waktu, begitu pula dengan kebutuhan dari masyarakat sendiri. Pada kasus antrian, sistem people counting juga bisa diterapkan. Tujuannya adalah agar pengawasan dalam sebuah antrian bisa dilakukan secara otomatis tanpa adanya bantuan operator. Dengan people counting, terhitung jumlah orang yang ada didalam antrian pada area jangkauan kamera. Dalam Tugas Akhir ini penulis akan menggunakan studi kasus untuk perhitungan orang pada antrian yang linier. Pertama-tama dengan menggunakan Chromatic Color Model setelah menggunakan metode Gaussian Mixture Model pada tahap background substraction, kendala dari noise bayangan pada objek yang akan dihitung akan terselesaikan. Dilakukan segmentasi objek dan multiple person classification membuat perhitungan untuk dua arah/bi-directional semakin akurat. Dari hasil pengujian dan analisis terhadap sistem, kombinasi metode Gaussian Mixture Model, Chromatic Color     Model  dan  Multiple  Person  Classification  mampu  menghasilkan  akurasi  sebesar  88%. Kata kunci : people counting, antrian, chromatic color model, multiple person