Perancangan Aplikasi Tari Tradisional Dengan Mengenali Gerak Tubuh Manusia Menggunakan Metode Dynamic Time Warping - Fadli Andriawan; Astri Novianty; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Tari Tradisional merupakan budaya kesenian Indonesia sebagai salah satu simbol pada setiap daerahnya. Tari merupakan seni gerak yang mempertunjukkan keindahan kepada setiap orang. Di Indonesia terdapat banyaknya jenis seni tari tradisional yang tersebar diseluruh nusantara, sehingga masyarakat akan sulit mengenali jenis tari tradisional tersebut. Pada penelitian ini, dibangun suatu sistem aplikasi untuk pembelajaran seni Tari Tradisional. Setiap user melakukan gerakan akan ditangkap oleh sensor kinect secara realtime, dan menghasilkan skeleton joint setiap framenya. Hasil dari frame – frame tersebut dinormalisasikan terlebih dahulu dan diproses untuk dikenali menggunakan metode Dynamic Time Warping (DTW). Keluaran dari sistem ini menghasilkan skor akurasi pengenalan user melakukan tari tersebut. Metode DTW ini dapat diterapkan untuk pengenalan gerak tubuh manusia dengan memperoleh rata – rata waktu komputasi 1085,877778 ms, dan akurasi pengenalan hingga 87,77778%. Kata Kunci: Tari Tradisional, Kinect, Dynamic Time Warping