Perancangan User Requirement Specification (Urs) Sistem Otomasi Pada Stasiun Kerja Pelayuan Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii Kebun Ciater - Surya Prakosa; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Suatu sistem otomasi yang diterapkan dengan baik akan memberikan sejumlah manfaat bagi pengguna. Manfaat dari penerapan otomasi tersebut dapat mengurangi pekerjaan manual yang bersifat repetitive atau pekerjaan yang membahayakan bagi pekerja. Manfaat lain yang bisa diperoleh dari penerapan otomasi adalah dapat memperbaiki kualitas produk. Dalam implementasi sebuah sistem otomasi dibutuhkan suatu perancangan yang matang untuk mengurangi resiko perancangan ulang desain. User Requirement Specification (URS) merupakan langkah awal dalam penerapan sistem otomasi. User Requirement Specification berfungsi untuk menjelaskan fungsionalitas yang diperlukan dalam sistem kontrol. Tujuan dibuatnya URS ini adalah untuk memberikan petunjuk dan dasar yang jelas dalam perancangan sebuah sistem URS yang digunakan oleh sistem yaitu process decription, piping and instrument diagram, elctrical diagram, dan control philosophy. Kata kunci: User Requirement Specification, process description, piping and instrumentation digram, electric diagram, control philosophy