Pengembangan Aplikasi Marketplace Jual Beli Buku Bekas Berbasis Website Pada Startup â€œgebbukâ€ Modul Bisnis - Imam Fahrurrozi; Soni Fajar Surya Gumilang; Faishal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Minat baca masyarakat masih sangat kecil. Berdasarkan ranking dari The Worldâ€™s Most Literate Nations (WMLN), Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara dibawah Afrika Selatan dan Thailand. Saat ini terdapat sekitar 25.728 perpustakaan yang tersebar diseluruh Indonesia. Meskipun jumlah perpustakaan terbilang banyak, tidak menjamin buku yang ingin masyarakat baca tersedia disana. Selain itu, jumlah buku yang boleh dipinjam dari perpustakaan juga terbatas. Karena itulah toko buku terkadang menjadi alternatif untuk mencari bahan bacaan sesuai keinginan dan minat masyarakat. Sebagian masyarakat masih bisa membeli buku di toko buku, sebagian lagi terkendala masalah harga. Tidak jarang buku di toko buku memiliki harga tinggi yang tidak bisa dijangkau oleh sebagian kalangan masyarakat. Untuk itulah buku bekas menjadi solusi bagi masyarakat yang tidak mampu membeli buku baru. Untuk itulah dibutuhkan wadah yang dapat dijadikan sebagai tempat berniaga buku bekas berupa e-marketplace yang dapat diakses dari mana saja dan kapan saja. Penelitian ini menggunakan beberapa metodologi diantaranya model 3P dan model design science and behavior science sebagai model konseptual. Dan metode iterative incremental sebagai metode dalam pengembangan sistem. Selain itu, terdapat juga sistematika penelitian. Untuk teknologi pendukung, penelitian kali ini mengguankan CMS (Content Manajement System) Wordpress sebagai teknologi utama dalam pegembangan aplikasi serta didukung dengan teknologi lainnya. Diharapkan dengan adanya penelitian ini, dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan jual beli buku bekas secara online yang relatif lebih terjangkau untuk semua kalangan yang secara tidak langsung dapat berkontribusi dalam peningkatan minat baca didalam masyarakat. Kata Kunci: Buku Bekas, Minat Baca, Marketplace, CMS, Iterative Incremental.