Analisis Pengolahan Text File Pada Hadoop Cluster Dengan Memperhatikan Kapasitas Random Access Memory (ram) - Irvan Nur Aziz; Fitriyani Fitriyani; Kemas Rahmat Saleh Wiharja (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Implementasi Hadoop cluster untuk pengolahan data secara terdistribusi dalam skala besar sudah menjadi tren saat ini. Hadirnya hadoop cluster sangat membantu dalam bidang pengolahan data, banyak perusahaan yang mengimplementasikan hadoop cluster seperti facebook, yahoo, dan amazon. Hal ini didasari oleh kelebihan hadoop yang dapat memiliki performansi tinggi dengan menggunakan hardware sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan hadoop cluster dengan menggunakan benchmark wordcount sebagai tools untuk mengetahui tingkat performansi dari jenis file text dengan memperhatikan kapasitas Random Access Memory (RAM). Waktu ujicoba yang dihasilkan dari jenis-jenis text file tersebut menunjukan urutan tingkat performansi terbaik dimulai dari jenis text file csv, txt, xlsx, pdf dan yang terakhir adalah jenis file doc. Waktu peningkatan performansi dari semua jenis file tidak mengalami peningkatan yang sama dengan peningkatan kapasitas RAM, pada saat kapasitas RAM ditingkatkan menjadi 100% hasil percobaan menunjukan performansi dari jenis file doc mengalami peningkatan sebesar 4,58%, file pdf sebesar 7,57%, file csv sebesar 8,87%, file xlsx sebesar 8,35% dan file txt sebesar 12,82%. Kata Kunci : Cluster, Hadoop, MapReduce, HDFS, RAM, Bandwidth