Perancangan Dan Analisis Pada Watermarking Audio Stereo Berbasis Qim Dengan Teknik Gabungan Swt-dst-qr-cpt Menggunakan Sinkronisasi Berbasis Ss - Syarahbil Pawellang; Gelar Budiman; Azizah Azizah (eProceedings of Engineering, 2018)
Audio watermarking adalah suatu teknik menyisipkan suatu informasi kedalam suatu file audio sehingga orang lain tidak menyadari adanya informasi tambahan tersebut. Pada paper ini penulis akan merancang audio watermarking berbasis Quantization Index Modulation (QIM) dengan teknik gabungan Stationary Wavelet Transform (SWT) , Discrete Sine Transform (DST), QR Decomposition dan Cartesian Polar Transform (CPT) menggunakan sinkronisasi berbasis Spread Spectrum (SS). Pada metode SWT, host audio akan didekomposisi untuk dipilih subband yang akan digunakan dan memilih koefisien SWT. Hasil domain frekuensi SWT akan diubah kedalam domain waktu menggunakan metode DST. Selanjutnya matriks yang akan dipilih akan diubah kedalam matriks ortogonal dan matriks segitiga menggunakan metode QR. Koefisien akan ditransformasi menggunakan CPT agar dapat tahan terhadap berbagai serangan. Untuk mendeteksi posisi awal watermark akibat serangan sinkronisasi, penulis memasukan bit sinkronisasi. Setelah itu, proses embedding dilakukan dengan menggunakan metode QIM. Penelitian ini menghasilkan watermarking yang memiliki nilai rata-rata SNR sebesar 32.718 dB dan BER sebesar 0.2058.