Implementasi Protokol Mqtt Pada Smart Building Berbasis Openmtc - Gede Okky Satria; Gandeva Bayu Satrya; Anton Herutomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Bangunan adalah salah satu kebutuhan pokok, sebagai ruang yang memberikan kenyamanan dan keamanan bagi penghuninya. Seiring pertumbuhan teknologi dan ilmu pengetahuan, fungsionalitas bangunan pun ditingkatkan. Bangunan yang dapat mengatur konsumsi energinya dan mengurangi dampak pada lingkungan sehingga dapat kita sebutkan sebagai smart building. Hal yang paling mendasar adalah smart building dapat memberikan layanan yang lebih seperti pengaturan pencahayaan, keamanan, pengatur suhu dan lain sebagainya. Smart building adalah hasil implementasi dari Machine-to-Machine (M2M). OpenMTC adalah salah satu platform M2M dengan protokol komunikasi yang disediakan adalah HTTP. Pada penelitian ini menerapkan protokol MQTT pada platform OpenMTC sebagai protokol komunikasi. Hasil penelitian menunjukan protokol MQTT dapat diterapkan pada platform OpenMTC sehingga mendapatkan hasil perbandingan protokol MQTT dan protokol HTTP dengan parameter uji delay, packet loss, protocol overhead. Kata Kunci: Smart Building, M2M, OpenMTC, MQTT, HTTP