Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Biquad Ganda Untuk Antena Penerima FPV - Syaiful Rahmat; Achmad Ali Muayyadi; Arfianto Fahmi (eProceedings of Engineering, 2016)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) adalah sebuah mesin terbang tidak berawak yang dapat dikendalikan dari jarak jauh dan bisa digunakan untuk sipil maupun militer, misalnya untuk memantau bencana alam dan dapat mendokumentasikannya dalam bentuk video menggunakan kamera yang terpasang pada pesawat. Untuk melakukan fungsi tersebut dibutuhkan dibutuhkan kanal trasmisi nirkabel yang menghubungkan antar pesawat dengan ground station. Pada penelitian ini dirancang antena mikrostrip dengan menggunakan teknik pencatuan coaxial feeding. Bentuk patch yang digunkan yaitu biquad yang dibuat ganda untuk mendapatkan performasi yang lebih baik. Proses perancangan menggunakan software CST 2014 dengan bahan substrat FR – 4 epoxy yang memelikin konstanta dielkterik sebesar 4,3 pada frekuensi 5,8 GHz. Hasil dari penelitian ini menujukkan pola radiasi dari antena miktrostrip biquad ganda ini yaitu unidireksional dengan nilai VSWR 1,192 dan return loss - 21,124 pada frekuensi 5,8 GHz. Untuk gain capaian pada pengukuran sebesar 7.7 dBi. Antena hasil perancangan dapat diaplikasin sebagai antena peneriam pada sistem UAV pada sisi ground station. Kata kunci: antena mikrostrip biquad ganda, receiver, UAV