Perancangan Model Sistem Prediksi Nilai Tukar Rupiah Terhadap Dollar Amerika Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan Quickpropagation - Arief Hutauruk; Jondri Jondri; Rita Rismala (eProceedings of Engineering, 2014)
Setiap negara mempunyai mata uang masing-masing yang digunakan sebagai alat tukar. Nilai tukar mempunyai peranan penting dalam proses perdagangan, karena dengan mengetahui nilai tukar suatu mata uang terhadap mata uang lain kita dapat membanding harga barang dan jasa yang dihasilkan oleh negara lain. Prediksi nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika diperlukan agar pelaku kegiatan ekonomi di Indonesia dapat menentukan strategi bisnis yang tepat. Jaringan Syaraf Tiruan Quickpropagation merupakan hasil pengembagan dari algoritma Bakcpropagation standar. Pada algoritma Quickpropagation dilakukan pendekatan dengan asumsi bahwa kurva fungsi error terhadap masingmasing bobot penghubgung berbentuk parabola terbuka ke atas, dan gradien dari kurva error untuk suatu bobot tidak terpengaruh oleh bobot-bobot lain, sehingga penggunaan algoritma ini dapat meninggkatkan kecepatan training pada Jaringan Syaraf Tiruan. Kata Kunci :Quickpropagation, Jaringan Syaraf Tiruan, nilai tukar.