Kendali Nirkabel Lampu Sorot Panggung Menggunakan Metode Perhitungan Geometrik - Muhammad Yaser Noveramadya; Erwin Susanto; Porman Pangaribuan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pengendalian cahaya adalah salah satu aspek yang penting dalam pertunjukan seni. Pencahayaan diatur dengan tujuan untuk mengsimulasikan atmosfer yang ingin ditunjukkan pada sebuah pertunjukan menggunakan ilmu teknologi. Penggunaan lampu sorot pada panggung seni berguna untuk memfokuskan pengelihatan penonton pada objek yang sedang menjadi pusat perhatian. Lampu sorot konvensional memerlukan satu operator untuk setiap lampu sorot. Hal ini menyebabkan diperlukannya banyak operator untuk mengoperasikan banyak lampu sorot yang berdampak kepada biaya yang dibutuhkan untuk membayar operator. Pada penelitian ini dibuat sebuah sistem kendali lampu sorot yang diperuntukkan untuk panggung seni. Pengendalian lampu sorot dengan sistem ini dilakukan dari jarak jauh dengan menggunakan koneksi nirkabel dan hanya memerlukan satu operator untuk mengoperasikan banyak lampu sorot. Sehingga mengurangi jumlah operator yang dibutuhkan untuk mengoperasikan lampu sorot pada sebuah pertunjukkan. Operator dapat mengendalikan sistem ini melalui aplikasi web yang terhubung dengan sistem mikrokontroler Arduino melalui koneksi WiFi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang dapat menggantikan sistem lampu sorot konvensional yang memerlukan banyak operator. Pada penelitian ini sistem dibuat dengan model berukuran 60cm x 40 cm x 40cm maka dari itu diharapkan penelitian selanjutnya dapat dilakukan untuk membuat sistem dengan skala penuh agar dapat langsung diaplikasikan pada panggung yang sebenarnya. Kata Kunci : stage lighting, control, Arduino Yun, servo, WiFi