Implementasi Pendeteksi Gerak Manusia Dengan Sensor Passive Infra-Red (Pir) Sebagai Kontrol Arah Kamera Dan Sistem Pengendali Kunci Pintu Dan Jendela Menggunakan Mikrokontroler - Akhmad Ghozali Amrulloh; Burhanuddin Dirgantoro; Agung Nugroho Jati (eProceedings of Engineering, 2015)
Keamanan selalu menjadi sesuatu yang menjadi perhatian bagi setiap orang. Salah satu yang menjadi perhatian adalah keamanan rumah. Untuk mempermudah pengguna dalam mengamankan rumah atau gedung adalah dengan pengawasan dan kendali jarak jauh yang dapat dilakukan dari smartphone Android. Sistem yang digunakan juga menggunakan kamera pengawas dan sensor pendeteksi gerak. Dengan perkembangannya, mikrokontroler dapat melakukan komunikasi dengan jaringan komputer. Mikrokontroler akan menyimpan instruksi-instruksi untuk mengendalikan berbagai perangkat diantaranya penggerak pintu, kunci, penggerak kamera, dan alarm. Semua perangkat dapat dikendalikan dari jarak jauh melalui jaringan lokal maupun internet. Hasil pengujian yang dilakukan pada perangkat keras, Arduino Uno dengan Ethernet Shield sebagai pusat kendali dapat menerima instruksi dari local server melalui protokol TCP/IP dan Sensor Passive Infra-Red (PIR). Arduino Uno dapat mengolah satu instruksi dalam satu waktu dengan tingkat kelayakan mencapai 88,89% dan tingkat keberhasilan Sensor PIR mendeteksi objek hingga 84,45%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun sudah layak untuk mengoptimalkan keamanan. Kata kunci : Sistem Embedded, Mikrokontroler, Passive Infra-red