Implementasi Aplikasi Tour Guide Di Kebun Binatang Menggunakan Metode Motion Tracking Berbasis Android - Franksye Octafyan Sipangkar; R. Rumani M; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2016)
Kebun binatang adalah objek wisata atau tempat rekreasi yang didalamnya terdapat tempat perlindungan berbagai macam binatang seperti yang telah masuk dalam kategori dilindungi ataupun tidak dilindungi. Sebagai objek wisata yang sering dikunjungi wisatawan, kebun binatang seharusnya terus meningkatkan fasilitas-fasilitas yang ada dan memberikan inovasi sehingga minat wisatawan untuk datang semakin bertambah. Oleh karena itu, melalui tugas akhir ini, telah diimplementasikan aplikasi mobile Tour Guide berbasis   Android   untuk   menambah   minat   wisatawan   untuk   datang.   Aplikasi   Tour   Guide   ini menggunakan fitur HOG+SVM untuk menangkap/mendeteksi gerakan (motion tracking) dan melakukan pengenalan (recognition) objek (binatang/hewan) sehingga dapat menampilkan informasi mengenai binatang. Kata Kunci : computer vision, tour guide, aplikasi mobile, HOG+SVM, motion tracking, animal detection.