Analisis Kinerja Skema Alokasi Sumber Daya Subchannel Reuse Pada Jaringan Femtocell Ofdma - Elmira Puspa Sari; Arfianto Fahmi; Uke Kurniawan Usman (eProceedings of Engineering, 2016)
Femtocell adalah teknologi micro BTS dengan level daya rendah dan menggunakan frekuensi resmi seperti pada jaringan seluler. Femtocell berfungsi meningkatkan kapasitas dan cakupan sebuah jaringan seluler di dalam ruangan. Penggunaan femtocell secara masal memiliki masalah, adanya intercell- interference yang mengakibatkan kebutuhan data rate tidak mencukupi untuk semua user dan subchannel reuse yang tidak maksimal. Penelitian ini menganalisis kinerja skema pengalokasian sumber daya frekuensi berupa subchannel pada OFDMA untuk memenuhi kebutuhan data-rate user dalam satu femtocell. Metode yang digunakan adalah simulasi kinerja algoritma resource allocation menggunakan aplikasi matlab, kemudian dilakukan analisis hubungan antara kebutuhan data-rate, persentase jaminan user mendapatkan data-rate yang dibutuhkan, SSR(Spectrum Spatial Reuse) dan jumlah user dibandingkan dengan skema universal frequency reuse. Skema tersebut akan diaplikasikan pada level central node dan level FBS. Hasil simulasi dari skema resource allocation meningkatkan persentase jaminan user mendapatkan data-rate yang dibutuhkan dan mengoptimalkan SSR dalam berbagai jumlah user aktif. Kata Kunci: Femtocell, Resource Allocation, Spectrum Spatial Reuse,OFDMA