Simulasi Dan Analisis Data Trafik Scheduling Dan Performansi Pada Sistem Lte Arah Downlink Menggunakan Algoritma Genetika - Josia Ezra; Arfianto Fahmi; Linda Meylani (eProceedings of Engineering, 2015)
Penelitian ini membahas tentang proses alokasi resource pada sistem LTE mode FDD (Frequency Division Duplex) menggunakan Algoritma Genetika dan Round Robin yang dimodifikasi serta Algoritma Random untuk pembanding sebagai teknik pengalokasian resource. Algoritma Genetika adalah metode pemecahan masalah dalam masalah optimasi dengan menggunakan prinsip seleksi alam. Penggunaan Algoritma Genetika pada penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan throughput dan efisiensi sistem dengan merapatkan lokasi user data sehingga sistem dapat melayani lebih banyak user. Dari hasil simulasi yang dilakukan didapatkan bahwa penggunaan Algoritma Genetika dalam proses alokasi resource mampu meningkatkan throughput serta efisiensi sistem dibandingkan dengan penggunaan Algoritma Round Robin yang dimodifikasi serta Algoritma Random dengan selisih throughput mencapai 1094,4 kbps dan selisih efisiensi mencapai 7,75%. Kata kunci : OFDMA, resource allocation, algoritma genetika