Desain Dan Implementasi Sistem Monitoring Dan Manajemen Baterai Mobil Listrik - Bayu Segara Putra; Angga Rusdinar; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Saat ini, pengembangan mobil listrik di Indonesia sedang menjadi bahan pembicaraan. Baterai menjadi salah satu pembahasan pada mobil listrik. Dibutuhkan kontrol dan monitor secara tepat untuk menjadikan mobil listrik sebagai kendaraan yang efisien dengan managemen baterai yang tepat. Pada Tugas Akhir ini akan dirancang sistem monitoring dan manajemen baterai mobil listrik. Baterai pada mobil listrik akan diambil data. Data yang akan dimonitoring pada baterai adalah arus, tegangan. Data dari sensor lalu diolah dan dikirim menuju mikrokontroler Arduino Due. Lalu data tersebut ditampilkan pada LCD secara real-time. Setelah itu, dua buah baterai dibandingkan kapasitas tegangannya agar kapasitas kedua baterai seimbang. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sistem penyeimbang baterai berjalan namun sangat lamban. Sistem penyeimbang membutuhkan waktu 12 jam 54 menit untuk menyeimbangkan baterai dengan perbedaan tegangan 0.9 V. Sedangkan sistem monitoring baterai dapat memprediksi sisa waktu dan jarak mobil melaju dengan baik. Pada tabel hasil pengujian dengan arus 13,72A prediksi sisa waktu tempuhnya yaitu 38,2 Menit dan 1,83 km dan pengukuran dengan arus rata-rata 13 Ampere dan tegangan rata-rata mobil 12.4 V mobil melaju dapat melaju selama 32 Menit 24 detik dengan jarak tempuh 1,46 km. Dapat dikatakan prediksi sisa jarak dan waktu tempuh berjalan dengan baik. Kata kunci: Baterai, Penyeimbang dan Monitor Baterai, Mobil Listrik