Simulasi Model Aliran Gas Dalam Tungku Pembakaran Hasil Dari Pembakaran Sampah - Radian Maulana Muhamad; Muhamad Ramdlan Kirom; Sugianto Sugianto (eProceedings of Engineering, 2017)
Secara umum tungku pembakaran ( furnace ) adalah sebuah perangkat yang digunakan untuk pemanasan. Tungku sendiri sering di analogikan sebagai keperluan industri yang digunakan untuk banyak hal, dalam hal ini digunakan pada Insinerator. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa bentuk atau rancangan desain tungku yang paling baik, serta mensimulasikan aliran gas dari hasil pembakaran yang terdapat dalam ketiga jenis tungku pembakaran. Ketiga jenis tungku pembakaran tersebut adalah Counter Flow Furnace, Center Flow Furnace dan Parallel Flow Furnace. Pengujian pada ketiga tungku tersebut dilakukan dengan masukan data nilai temperatur, kecepatan udara dan polutan dari pengujian data sampah Kota Bandung. Seiring dengan perkembangan zaman, teknologi simulasi melalui Computational Fluid Dynamics ( CFD ) dapat menjadi sebuah alat yang sangat berguna bagi simulasi aliran gas dari hasil pembakaran sampah Kota Bandung. Proses simulasi aliran gas sampah Ko ta Bandung menggunakan perangkat lunak FLUENT 6.3. Pemodelan 2D dengan mengacu pada hukum kekekalan massa, momentum dan juga energi. Model turbulensi Realizable k-ðœ€ digunakan untuk menguji aliran turbulen pada tungku pembakaran. Simulasi pada aliran gas dapat memprediksikan visualisasi aliran gas pada berbagai jenis tungku pembakaran. Pembuatan geometri dan meshing pada simulasi ini menggunakan perangkat lunak GAMBIT 2.2.3. Kata Kunci : Tungku Pembakaran, CFD, Aliran gas, FLUENT