Analisis dan Implementasi Process Mining dengan Algoritma Heuristic Miner studi kasus: event logs Rabobank Group ICT Netherlands - Rendy Setiadi Mangunsong; Angelina Prima Kurniati; Mira Kania Sabariah (eProceedings of Engineering, 2015)
Process mining dapat meningkatkan analisis proses bisnis pada perusahaan dengan lebih akurat. Ide dasarnya adalah dengan memanfaatkan informasi berupa event log yang terekam dalam sistem informasi perusahaan. Berdasarkan event log tersebut, process mining dapat menyajikan struktur proses bisnis perusahaan yang ada beserta berbagai elemen dan masalah yang mungkin ada dan terjadi di dalam perusahaan. Pada tugas akhir ini process mining dilakukan terhadap event log dari Rabobank Group ICT, sebuah bank yang sedang meningkatkan pelayanannya dengan menelusuri aktifitas yang sudah berlangsung dan memberikan rekomendasi berdasarkan hasil penelusuran tersebut. Process mining dilakukan dengan menggunakan framework process mining, yaitu PROM 5.2 dan plugins Heuristic Miner. Algoritma heuristic miner dipilih karena kemampuannya untuk menangani event logs dengan noise, dan dapat menampilkan main behavior dari proses bisnis yang ada[1]. Dengan melakukan process discovery terhadap event logs yang ada, diharapkan proses bisnis yang ada dapat dimodelkan secara utuh dan dapat dilakukan analisis lebih lanjut. Hal ini kemudian dapat digunakan untuk melakukan rekomendasi yang bermanfaat untuk peningkatan kualitas layanan Rabobank ICT ke depannya. Kata kunci: process mining, event log, proses bisnis, heuristic miner, process discovery, rekomendasi