Strategi Pengembangan Bisnis Budidaya Ikan Lele Pada Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (Umkm) Mitra Bahtera Di Kabupaten Bandung - Muhammad Muflih Anugrah; Rosad Ma’ali El Hadi; Maria Dellarosawati (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak UMKM Mitra Bahtera adalah usaha yang bergerak di bidang budidaya Ikan lele yang berlokasi di Jalan Soreang Banjaran Nomor 5 Kampung Bandawa Kabupaten Bandung. Seiring dengan semakin meningkatnya persaingan di dalam industri ini menyebabkan perlunya diadakan pengembangan usaha yang dimiliki oleh UMKM Mitra Bahtera. Oleh karena itu, dibutuhkan gambaran dan panduan dalam rangka mengarahkan usahanya. Perancangan model bisnis merupakan solusi dalam rangka memetakan, merancang, dan mengarahkan komponen apa saja yang dapat mendukung jalannya usaha budidaya ikan lele yang dimiliki oleh UMKM Mitra Bahrera ini. Perancangan model bisnis UMKM Mitra Bahtera pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan Business Model Canvas. Hasil dari penelitian ini adalah adanya sembilan komponen model bisnis UMKM Mitra Bahtera. Kesembilan komponen model bisnis tersebut yang pertama adalah pasar sasaran yang dituju oleh UMKM Mitra Bahtera. Kedua, proposisi nilai yang ditawarkan. Ketiga, saluran yang digunakan. Keempat, hubungan pelanggan. Kelima, arus pendapatan. Keenam, sumber daya yang harus dimiliki. Ketujuh, kegiatan utama yang harus dilakukan. Kedelapan, mitra yang harus dimiliki. Kesembilan, struktur biaya yang harus dikeluarkan. Kata kunci: UMKM, Budidaya ikan lele, Business Model Canvas. Abstract UMKM Mitra Bahtera is a business engaged in the field of catfish farming located in Soreang Banjaran Street Number 5 Kampung Bandawa Bandung regency. Along with the increasing competition in this industry led to the need for business development held by SMEs Mitra Bahtera. Therefore, it takes a picture and guide in order to direct its business. The design of business model is a solution in order to map, design, and direct what components can support the running of catfish farming business owned by SMEs Mitra Bahrera. The design of business model of UMKM Mitra Bahtera in this research is done with Business Model Canvas approach. The result of this research is nine components of MSME Partner business model. The nine components of the first business model is the target market targeted by SMEs Mitra Bahtera. Second, the proposition of value offered. Third, the channel used. Fourth, customer relations. Fifth, income stream. Sixth, a must-have resource. Seventh, the main activities to do. Eighth, a must-have partner. Ninth, the cost structure to be incurred. Keywords: UMKM, Catfish farming, Business Model Canvas