Perancangan E-commerce Angon Untuk Pelaku Peternakan Berbasis Marketplace Untuk Meningkatkan Pendapatan (modul Penjualan) - Atika Elysia; Irfan Darmawan; Muhammad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2016)
Salah satu pekerjaan pada bidang argobisnis adalah peternakan. Peternakan merupakan upaya pembudidayaan dan pemeliharaan hewan ternak agar dapat dijual dan dijadikan sumber penghasilan. Individu atau organisasi yang terlibat di dalam aktivitas peternakan disebut dengan pelaku peternakan. Pelaku peternakan terdiri dari peternak, industri ternak dan pengguna hasil ternak. Saat ini para pelaku peternakan di Indonesia masih belum sejahtera. Para pelaku peternakan masih belum menerima informasi yang setara. Hal ini dialami khusunya oleh peternak. Masih terdapat peternak yang menggunakan tengkulak sebagai perantara penjualan hasil ternaknya. Tengkulak membeli hasil ternak dengan harga yang rendah dan menjual kembali dengan harga yang tinggi. Hal itu disebabkan oleh kurangnya informasi harga pasar bagi peternak. Akibatnya pendapatan peternak di Indonesia rendah. Oleh sebab itu, peneliti mengintegrasikan informasi dan transaksi pelaku peternakan dalam satu aplikasi yang dinamakan e-commerce Angon yang menggunakan PHP dan codeigniter dalam pembuatannya. E-commerce Angon berbasis marketplace sehingga penjual dan pembeli dapat melakukan transaksi dalam satu tempat. E-commerce Angon dapat membantu para pelaku peternakan menjual hasil ternak tanpa terbatas wilayah sehingga meningkatkan kostumer. Oleh karena itu, seiring dengan meningkatnya kostumer maka semakin meningkat pula pendapatan para pelaku peternakan. Kata Kunci : Peternakan, E-commerce, Marketplace, PHP, Codeigniter