Antena Mikrostrip Bentuk-g Monopole Pita-ganda Untuk Lte 1,8 Dan 2,1 Ghz - Irfan Ridho Fikri; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu aplikasi antena mikrostrip adalah untuk mendukung sistem komunikasi nirkabel LTE, karena frekuensi operasi sistem tersebut dialokasikan cukup tinggi, sehingga dapat dibuat antena mikrostrip dengan dimensi yang memadai untuk penerapannya Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan, simulasi dan realisasi antena dengan memodifikasi antena monopole berbentuk G yang akan menghasilkan dual frekuensi untuk diaplikasikan pada LTE. Dalam tugas akhir yang berjudul â€œAntena mikrostrip bentuk-G monopole pita-ganda untuk LTE 1,8 dan 2,1 GHzâ€ perancangan antena menggunakan catuan mikrostrip linefeed dan dilakukan analisis dengan CST Studio Suite dengan spesifikasi return loss â‰¤ -10 db, VSWR â‰¤ 2, bandwidth 60 MHz dan 70 MHz, gain â‰¤ 3 dBi, pola radiasi omnidireksional dan polarisasi linier. Bahan yang digunakan untuk substrat adalah FR-4. Antena yang dihasilkan mempunyai polarisasi linier dengan pola radiasi omnidireksional yang bekerja pada frekuensi 1,8 dan 2,1 GHz. Dengan bandwidth pada frekuensi 1,8 GHz sebesar 121,3 MHz dan pada frekuensi 2,1 GHz sebesar 312,5 GHz. Gain yang dihasilkan pada perancangan antena bentuk G ini pada frekuensi 1,8 GHz adalah sebesar 0,9521 dB sedangkan pada frekuensi 2,1 GHz gain yang dihasilkan sebesar 1,325 dB. Kata kunci: Antena, Mikrostrip, Monopole, Compact G Shape, LTE (Long Term Evolution) Abstract One of the applications the antenna mikrostrip is to support LTE wireless communication system, because the system operation frequency allocated is quite high, so that the antenna can be made mikrostrip with adequate dimensions to its application. This research has been done on the design, simulation and realization of antenna by modifying the antenna-shaped monopole G which will generate a dual frequency for applied on LTE. In the final project, with the title "dual band G-shaped monopole microstrip antenna for LTE 1.8 GHz and 2.1 GHz" antenna design using microstrip supply linefeed and done analysis with CST Studio Suite with specifications return loss â‰¤ -10 db, VSWR â‰¤ 2, bandwidth 60 MHz and 70 MHz, gain â‰¤ 3 dBi, omnidireksional radiatio pattern and linear polarization. The materials used for the substrate is FR-4. The resulting antenna has a linear polarization with omnidireksional radiation pattern that works on a frequency of 1.8 and 2.1 GHz frequency bandwidth. with 1.8 GHz of 121,3 MHz and on the frequency of 2.1 GHz amounted to 312,5 GHz. the resulting Gain on design of antenna shapes the G at the frequency of 1.8 GHz is 0.9521 dB while the 2.1 GHz frequency generated gains of 1.325 dB Keywords: Antenna, Microstrip,Monopole,Compact G Shape, LTE