Perancangan dan Realisasi Tensimeter Digital Pada Lingkar Jari Tangan Menggunakan Metode Osilometri - Bella Fatonah Nur Anisya; Mohamad Ramdhani; Achmad Rizal (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada Tugas Akhir ini telah diimplentasikan sebuah tensimeter digital pada lingkar jari tangan. Untuk membuktikan apakah hasil pengukuran tekanan darah pada lingkar jari tangan dengan menggunakan metode osilometri dapat dijadikan parameter dalam pengukuran tekanan darah seperti pengukuran tekanan darah pada lengan dan pergelangan tangan. Dari penelitan tersebut didapatkan nilai akurasi sitem sebesar 98.88% pada nilai tekanan darah sistol dan 98.25% pada nilai tekanan darah diastol. Kata Kunci : Lingkar jari tangan, mobilitas, osilometri, sensor 2SMPP-03, sistol, diastole Abstract In this Final Project already implemented a digital blood pressure on finger. The purpose is to prove whether the results of blood pressure measurements on finger by using the oscillomety method can be used as parameters in the measurement of blood pressure such as blood pressure measurements on the arm and wrist. From the research obtained accuracy value of 98.51% in systole and 97.67% in diastole. Keywords: Finger circumference, mobility, oscillometry, 2SMPP-03 sensor, systole, diastole