Usulan Perbaikan Di Lantai Produksi Proses Pencetakan Motif Pada Kain Grey Untuk Meminimasi Waste Inventory Di Pt. Kharisma Printex Dengan Pendekatan Lean Manufacture - Rizaldi Darmawan; Pratya Poeri Suryadhini; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Kharisma Printex merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pencetakan motif pada kain grey. Permasalahan yang terjadi di PT. Kharisma Printex adalah terdapat target produksi yang tidak tercapai selama beberapa bulan. Ketidaktercapaian produksi disebabkan oleh waste yang terjadi selama proses produksi berlangsung. Waste yang ditemukan dalam proses produksi adalah waste transportation, defect, inventory, waiting, motion, dan overprocessing.Penelitian ini berfokus pada waste inventory yang terlihat dari adanya penumpukan barang setengah jadi di antara stasiun-stasiun kerja. Berdasarkan hal tersebut perlu dirancang suatu perbaikan untuk meminimasi waste inventory yang terjadi. Metode yang digunakan untuk meminimasi waste inventory adalah lean manufacturing. Proses produksi dipetakan menggunakan value stream mapping (VSM) dan process activity mapping (PAM) . Berdasarkan VSM dan PAM dapat diidentifikasi waste apa saja yang terjadi pada proses produksi. Tahap selanjutnya adalah mengidentifikasi akar penyebab permasalahan menggunakan fishbone diagram dan 5 whys. Penyebab permasalhan dominan dari waste inventory yang terjadi diminimasi dengan menerapkan rancangan sistem kanban, pendokumentasian kerusakan, dan preventive maintenance. Kata kunci :lean manufacturing, waste inventory, preventive maintenance,kanban PT. Kharisma Printex is a company engaged in painting services on grey fabric. The problem in the company was there are unachieved production target for several months. The cause of low productivity is waste that happen during production prcess. Waste that is found in production process are transportation, defect, inventory, waiting, motion, and overprocessing. This research focused on inventory waste that are seen from work in process inventory between workstation. Lean manufacturing methods are used to minimize inventory waste. Research was began with the mapping of grey fabric printing process that occurs with the use of value stream mapping (VSM) and process activity mapping (PAM). Value stream mapping (VSM) and process activity mapping (PAM) is also useful to identifying waste on PT Kharisma Printex. After mapping the current state then finding the root cause of the problem using fishbone diagram and 5 whys. The dominant causes of waste inventory is minimized by implementing preventive maintenance, kanban system, and documenting machine breakdown key words :lean manufacturing, inventory waste, preventive maintenance, kanban