Minimasi Waste Defect Pada Proses Produksi Distributor Valve Di Pt Pindad (persero) Dengan Pendekatan Lean Six Sigma - Khairul Abrar; Marina Yustiana Lubis; Muhammad Iqbal (eProceedings of Engineering, 2015)
PT Pindad (Persero) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang memproduksi alat pertahanan (militer) dan beberapa produk komersial. Salah satu produk komersial yang diproduksi adalah distributor valve. Dalam proses produkisnya, perusahaan sering mengalami keterlambatan pengiriman kepada konsumen. Penyebab utama keterlambatan ini adalah kedatangan komponen penyusun dari supplier yang tidak tepat waktu. Perusahaan telah melakukan beberapa kebijakan untuk mengatasi permasalahan keterlambatan. Namun kebijakan tersebut belum dapat mengatasi masalah keterlambatan pengiriman kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk merancang usualan perbaikan terhadap proses produksi distributor valve agar dapat meminimasi terjadinya keterlambatan pengiriman produk kepada konsumen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah lean six sigma. Langkah yang digunakan adalah dengan tahap DMAI yaitu define, measure, analyze, dan improve. Tahap define dilakukan dengan diagram SIPOC dan VSM. Kemudian pada tahap measure diketahui bahwa proses telah stabil dengan level sigma sebesar 4,14. Selanjutnya pada tahap analyze diketahui terdapat tiga jenis defect dominan dan dilakukan analisa dengan menggunakan fishbone diagram dan 5 why. Pada tahap improve dilakukan perancangan usulan perbaikan yaitu revisi dimensi diameter komponen nozzle U dan chock chamber, menerapkan metode inspeksi liquid penetrant pada incoming quality control, dan mengganti tempat penyimpanan pelumas dengan paste dispenser machine. Kata Kunci: Lean Six Sigma, E-DOWNTIME, DMAI, SIPOC, VSM