Analisis Dan Implementasi Image Watermarking Menggunakan Metode Multiple Scanning Diffrence Value Histogram - Daniel Gilbert Bismark; Gelar Budiman; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2016)
Saat ini adalah era dimana semua orang menggunakan internet untuk kebutuhan sehari-hari. Ada yang melakukan transaksi secara online,  melakukan pembayaran dengan Internet banking, bermain game online , dan lain-lain. Oleh karena itu diperlukan teknik Digital Watermarking, yaitu untuk menanamkan data digital dalam file secara rahasia kedalam suatu data lainnya, tetapi tidak diketahui keberadaannya oleh indera manusia. Dalam perancangan ini diharapkan  berkas watermark  dapat diekstraksi dari berkas citra  dengan tetap menjaga kualitas. Parameter performansi yang diuji dalam tugas akhir ini adalah PSNR dan seberapa besar kapasitas bit yang bisa disisipi. Kapasitas bit yang bisa disisipi di citra host akan berbeda satu host dengan host yang lain. Metode  ini  menggunakan  dua  teknik  scanning,  yaitu  horizontal  dan  vertical.  Masing-masing  teknik  akan membandingkan besar kapasitas bit yang bisa disisipi, kemudian memilih teknik yang akan digunakan. Kata  kunci  :    image  watermarking,  histogram,  reversible  data  hiding,  Multiple  Scanning  Difference  Value Histogram, PSNR,horizontal,vertical