Analisis Implementasi Kalman Filter Untuk Peningkatan Akurasi Pendeteksian Pada Sistem Monitoring Area Terlarang Sepeda Motor Berbasis M2m - Muhammad Ihsan; Novian Anggis Suwastika; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2018)
Kebutuhan mobilitas yang tinggi pada masyarakat saat ini berbanding lurus dengan kebutuhan kendaraan sehingga dapat mengakibatkan kemacetan. Salah satu penyebab kemacetan adalah banyaknya pengendara yang parkir secara sembarangan diarea larangan parkir. Oleh Karena itu, diimplemnetasikan suatu sistem menggunakan Global Positioning System (GPS) yang dapat membantu petugas agar dapat mengetahui ketika terdapat kendaraan khususnya sepeda motor parkir diarea larangan dengan memberikan notifikasi melalui ponsel petugas. Keakuratan dari GPS tidak begitu baik maka, diimplementasikan Kalman Filter agar dapat mengurangi kesalahan dari GPS. Kalman Filter dapat memberikan peningkatan akurasi sebesar 2,77 meter.