Perancangan Dan Implementasi Aplikasi Advertisment Information System (avis) Berbasis Web Studi Kasus Kabupaten Bandung Barat - Rizky Kurniawan; Burhanuddin Dirgantara; Fairuz Azmi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Reklame adalah salah satu media untuk para pengusaha dalam mempromosikan produk atau jasa. Reklame dapat membuat informasi dari produk atau jasa dalam sebuah bisnis mudah diketahui oleh banyak orang. Para pemilik bisnis tersebut perlu mendapat informasi dari reklame dan mengetahui prosedur untuk mengajukan pemasangan reklame. Pemerintah juga membutuhkan informasi dari reklame secara detail untuk mengelola data tersebut dengan baik. Dalam hal ini pemerintah adalah pihak yang bertanggung jawab atas penyelengaraan sebuah reklame, sehingga pemerintah perlu mengelola data dari reklame sebaik mungkin agar prosedur penyelenggaraan sebuah reklame dapat berjalan dengan baik. Oleh karena itu, dibuat sebuah aplikasi sistem informasi yang bernama AVIS (Advertisement Information System) yang bertujuan untuk membantu penyelenggaraan sebuah reklame. Terdapat dua buah aplikasi yaitu aplikasi mobile dan website yang menggunakan web service untuk pertukaran data. Pada aplikasi website ini terdapat dua sisi yaitu untuk pengguna dan instansi pemerintah. Pengguna hanya dapat melihat informasi reklame yang terpasang dan alur proses untuk mengajukan sebuah reklame, sedangkan instansi pemerintah dapat mengelola informasi reklame secara menyeluruh termasuk titik lokasi di mana reklame tersebut berada dengan sebuah peta. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan kepada pihak pengguna dan pemerintah, aplikasi ini dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang diharapkan. Pengguna dapat melihat alur proses dan reklame yang terdapat di Kabupaten Bandung Barat. Pihak instansi pemerintah dapat mengelola data dengan baik, mendapatkan informasi secara lengkap, sekaligus berkoordinasi antar instansi terkait dalam penyelenggaraan reklame sesuai dengan fitur yang terdapat pada hak akses masing-masing instansi. Kata kunci: Ruang Iklan, Sistem Informasi, Website, Peta, AVIS