Analisis Performansi Rtsp Live Streaming Server Berbasis Raspberry Pi Untuk Video Surveillance System - Muhamad Hamdan Rifai; Budhi Irawan; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2016)
Live streaming merupakan teknologi untuk menjalankan file video atau audio secara langsung dengan sebuah server yang menjalankan layanan live streaming. Server yang menyediakan layanan live streaming akan menggunakan protokol streaming sebagai pengontrol dan pengirim paket data secara real- time kepada client yang menjalankan layanan live streaming dari server. Salah satu protokol real-time yang digunakan untuk live streaming server yaitu Real Time Streaming Protocol atau disebut RTSP, protokol tersebut berfungsi untuk berkomunikasi dengan client yang menjalankan live streaming. Dalam Tugas Akhir ini, penulis melakukan analisis protokol RTSP yang diimplementasikan pada sebuah raspberry pi sebagai live streaming server untuk video surveillance system yang terintegrasi dengan camera pengawas. Surveillance system merupakan teknologi yang dipakai untuk meningkatkan pengawasan pada tempat atau lokasi yang lepas dari jangkauan penglihatan kita atau tempat tersebut sedang ditinggalkan sehingga tidak ada yang bisa mengawasi secara langsung contohnya rumah atau tempat kerja. Protokol RTSP tersebut dianalisis performansinya untuk penggunaan pada video surveillance system, serta analisis penggunaan raspberry pi sebagai live streaming server yang terintegrasi dengan camera. Performansi protokol RTSP khususnya pada throughput jaringannya cenderung lebih besar dari protokol RTMP yaitu dengan nilai throughput terbesar 3,83 Mbps, sehingga nilai delay RTSP lebih besar dari RTMP. Dengan demikian bahwa protokol RTSP memiliki kelebihan dalam kualitas output video tetapi untuk performansi lebih baik RTMP karena nilai delay nya lebih kecil sehingga pengiriman data lebih cepat. Kehandalan raspberry pi sebagai live streaming server memiliki stabilitas yang baik saat menjalankan video streaming pada jaringan video surveillance system yang diakses oleh user atau client. Kata kunci : Live streaming server, RTSP, raspberry pi, video surveillance system