Perancangan Prototipe Robot Pengantar Makanan Di Restoran Cepat Saji Berbasis Mikrokontroler - Himawan Setiadi; Erwin Susanto; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi mampu me mbantu manus ia untuk menci ptakan s e buah al at yang mampu bekerja mandiri hanya dengan perintah manus ia. De was a ini kita dapat melihat bagai mana berke mbangnya res toran ce pat s aji yang ramai dikunjungi oleh k ons umen s e tiap hari. Ramai nya kons umen harus ditunjang dengan pelayanan dari pengelola res toran ters ebut. Pada tug as akhir ini dir anc ang pr ototi pe r obot ber oda pe ngantar makanan. Pr ototi pe robot pe ngantar makanan ini ber bas is mikrokontroler ATMeg a16 yang me ndeteks i garis dari s ens or yang ber upa rangkaian LE D dan photodiode. Prins ip kerja dari alat ini , ketika tombol keypad yang ada di al at di tekan maka al at ters ebut mende teks i garis melalui s ens ornya s ambil me nggerakkan r oda alat ke meja pel anggan yang dituju. Setelah s ampai di meja pelanggan ke mudi an pelanggan mengambil makanan yang ada di alat ters ebut dan menekan tombol #. Setelah itu alat ters e but kembali ke dapur res toran untuk menunggu pengantaran makanan yang s elanjutnya. Has il yang dihar apkan dari tug as akhir ini yaitu pr ototi pe r obot beroda yang ak an mengantarkan makanan dari dapur ke meja pelanggan di res toran. Kata Kunci : mikrokontroler, line follower, res toran, prototipe robot