Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Array Polarisasi Sirkular Pada Frekuensi 5,8 Ghz Dengan Catuan Proximity Coupled Untuk Aplikasi First Person View Pesawat Tanpa Awak Pada Sisi Ground Segment - Ramtsal Eka Putra; Heroe Wijanto; Agus Dwi Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Kegiatan pengambilan video udara seperti pemetaan, aerialshooting, surveillance, atau monitoring suatu lokasi terkadang membutuhkan jarak yang cukup jauh. Permasalahannya adalah sering kali ditemukan kinerja pengambilan gambar  video  dari  UAV  tidak  maksimal  dikarenakan jarak  yang  tidak  mencapai  kemampuan  maksimal  dari transceiver video. Pada penelitian ini dirancang antena mikrostrip dengan menggunakan teknik perturbasi yaitu pemotongan bagian tepi pada patch berbentuk sirkular dengan sudut 315° dan 135° untuk mendapatkan polarisasi LHCP terhadap sumbu catuan. Teknik catuan yang digunakan menggunakan proximity coupled dengan ketinggian lapisan atas dan bawah dibuat sama. Hasil dari penelitian ini menunjukkan teknik perturbasi dapat memodifikasi polarisasi antena mikrosrip menjadi berpolarisasi sirkular dengan parameter dimensi yang mempengaruhi kesirkularan adalah lebar patch (l),  kedalaman perturbasi (tr),  panjang catuan (pl), dan lebar ground (GH,GV). Setelah dirancang, dari hasil simulasi menggunakan software simulasi didapatkan bandwidth impedansi sebesar 471,2 MHz untuk return loss <-10 dB. Gain capaian pada simulasi didapatkan sebesar 8,401 dB pada frekuensi resonansi 5,825 GHz. Pada hasil pengukuran didapatkan bandwidth impedansi sebesar 605 MHz untuk return loss <-10 dB dengan gain capaian sebesar 8,098 dBi. Pola radiasi yang dihasilkan antena mikrostrip array yang dibuat adalah unidireksional. Polarisasi yang dihasilkan adalah sirkular dengan nilai axial ratio 0.7775 dB pada frekuensi resonansi 5,825 GHz. Kata kunci : antena mikrostrip, polarisasi sirkular, first person view, UAV (Unmanned Aerial Vehicle)