Perencanaan Kebijakan Persediaan Untuk Meminimasi Stockout Dengan Pendekatan Continuous Review (s,s) Dan Continuous Review (s,q) Pada Persediaan Bahan Baku Pt Arka Footwear - Dian Audina Jaufanti; Luciana Andrawina; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2016)
PT. Arka Footwear merupakan perusahaan produsen sepatu yang terletak di Cicalengka, Kabupaten Bandung. Produksi sepatu dilakukan dengan cara pre-order, lalu diekspor untuk dikirimkan pada perusahaan yang memesan. Begitupun bahan baku yang digunakan untuk proses produksi didapat dengan cara impor. Selama ini persediaan bahan baku sepatu PT. Arka Footwear belum dikelola dengan baik, seringkali terjadi kekurangan bahan baku sehingga dapat menyebabkan proses produksi tidak dapat berjalan dengan lancar dan dapat menyebabkan lost sales. Keadaan ini juga dapat menyebabkan total biaya persediaan meningkat karena adanya biaya kekurangan yang sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kebijakan persediaan bahan baku dengan menggunakan matriks ABC dan analisis ADI-CV. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode probabilistik model Continuous Review (s,S) dan Continuous Review (s,Q) karena permintaan bahan baku yang bersifat probabilistik. Penelitian bertujuan untuk menentukan parameter persediaan seperti ukuran lot persediaan, cadangan pengaman (safety stock), dan reorder point yang optimal sehingga dapat meminimasi jumlah stock out. Hasil dari penerapan model Continuous Review (s,S) pada persediaan bahan baku prioritas I memberikan penghematan biaya persediaan sebesar 99,41%, sedangkan penerapan model Continuous Review (s,Q) pada persediaan prioritas II dan III memberikan penghematan biaya persediaan sebesar 99,51%. Kata Kunci : Persediaan, Stock Out, Continuous Review