Simulasi Dan Analisis Mekanisme Rts/cts Pada Mobile Wireless Network - Gilang Perdana Putra; Iman Hedi Santoso; Rendy Munadi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Salah satu tuntutan yang harus ada pada IEEE 802.11 adalah kemampuan untuk mengatasi masalah hidden node pada wireless local area network. Pada IEEE 802.11 masalah hidden node ditangani pada sublayer MAC. Masalah-masalah yang muncul akibat hidden node tersebut menyebabkan collision yang turut mempengaruhi parameter QoS secara signifikan. IEEE 802.11 memanfaatkan mekanisme RTS/CTS yang digunakan untuk mengatasi masalah hidden node yang sering terjadi pada mobile wireless network. Dimana mekanisme tersebut akan mengurangi terjadinya collision pada beberapa kasus. Pada tugas akhir ini dilakukan analisis pada mekanisme RTS/CTS yang terdapat pada IEEE 802.11. Parameter-parameter yang diuji dan dianalisis pada tugas akhir ini adalah throughput, delay dan retransmission attempts. Simulator yang digunakan pada tugas akhir ini adalah OPNET Modeler 14.5 Educational Version yang digunakan untuk mensimulasikan dan menganalisa performansi pada mekanisme RTS/CTS tersebut. Pada proses simulasi digunakan berbagai skenario yang meliputi ada atau tidaknya hidden node, dipakai atau tidaknya mekanisme RTS/CTS dan mobilitas node. Dengan menggunakan skenario tersebut didapatkan hasil bahwa RTS threshold sebesar 256 Bytes memberikan performansi terbaik pada skenario hidden node sementara RTS threshold sebesar 1024 Bytes memberikan performansi terbaik pada skenario no hidden node. Kata kunci : IEEE 802.11, RTS/CTS, OPNET Modeler 14.5, Mobile Wireless Network.