Analisis Performansi Video Encoder Dan Decoder (codec) High Efficiency Video Coding Dan Advanced Video Coding Pada Video Digital - Firos Fathul Alam; Rita Purnamasari; R. Yunendah Nur Fuadah (eProceedings of Engineering, 2018)
Jumlah informasi dalam bentuk data yang dihasilkan semakin banyak setiap harinya, diiringi dengan terus meningkatnya kebutuhan akan kapasitas dan kecepatan pengiriman informasi yang semakin meningkat. Untuk mendukung efisiensi dalam pengiriman dan penyimpanan data video dapat dilakukan pendekatan berupa kompresi video. Kompresi pada video dilakukan dengan bantuan video codec. Video codec memiliki beragam standar, antara lain H.265/MPEG-H HEVC codec dan H.264/MPEG-4 AVC codecÂ Analisis terhadap codec High Efficiency Video Coding dan Advanced Video Coding dilakukan dengan perhitungan terhadap parameter kualitas objektif menggunakan metode Full Reference. Parameter yang dianalisis meliputi kecepatan kompresi, nilai PSNR, MSE, dan rasio kompresi, dengan melakukan analisis komparasi secara objektif dari hasil kompresi menggunakan kedua video codec tersebut, akan dihasilkan informasi yang mampu menunjukkan codec manakah yang menghasilkan hasil kompresi yang lebih baik.