Analisis Dan Implementasi Identifikasi Kepribadian Melalui Tulisan Tangan Pada Sistem Operasi Android Berdasarkan Pengolahan Citra - Nydia Amelinda Putri; Gelar Budiman; Yuli Sun Hariyani (eProceedings of Engineering, 2015)
Fakultas Teknik Industri memberikan sebuah training grafologi dan pengembangan diri di Universitas Telkom pada tahun 2014. Mahasiswa yang mengikuti training grafologi tersebut berjumlah 80 orang. Hasil dari analisis grafologi tersebut, di analisis oleh sebuah lembaga training yang bekerjasama dengan Ketua Program Studi Teknik Industri. Pada training tersebut hanya terdapat 3 orang trainer, disebabkan karena yang mempelajari ilmu grafologi di Indonesia masih sedikit. Pada tugas akhir ini diambil 30 sampling tulisan mahasiswa Universitas Telkom. Selanjutnya dari tulisan tersebut dilakukan pengolahan citra dengan menggunakan Matlab sebagai server nya dan Android sebagai interface untuk user. Aplikasi ini dibuat dengan tujuan untuk memudahkan para trainer yang ahli di bidang grafologi untuk mengidentifikasi kepribadian seseorang. Aplikasi membutuhkan ponsel dengan kamera minimum 3 MP untuk menangkap tulisan yang dibuat pengguna. Adapun tiga parameter tulisan tangan yang akan dianalisis yaitu berdasarkan garis dasar tulisan, margin, dan spasi antar kata. Hasil dari penelitian ini adalah mencapai kesamaan antara sistem dengan perhitungan manual. Untuk margin dengan tingkat akurasi optimal sebesar 76,67% merupakan hasil dari resolusi 480x640, gradient dengan tingkat akurasi optimal sebesar 60 % merupakan hasil dari jenis dilasi rectangle dan tingkat akurasi optimal sebesar 60% pada resolusi 480x640, dan tingkat akurasi spasi antar kata optimal sebesar 60%. Keyword: grafologi, pengolahan citra, klasifikasi