Perancangan Dan Implementasi Perangkat Pembayaran Elektronik Berbasis Rfid Dengan Media Komunikasi Ethernet - Rizka Maulida Aminah; Iwan Iwut Tritoasmoro; Agus Reza A.N Reza A.N (eProceedings of Engineering, 2015)
Transaksi keuangan yang terjadi pada masyarakat menggunakan uang kartal. Pada metode pembayaran tersebut sering ditemukan permasalahan seperti kurang akuratnya pembukuan transaksi, lamanya waktu transaksi karena harus melayani terbatasnya uang kembalian, jumlah uang kembali yang terkadang tidak sesuai atau pun kualitas uang kertas yang lusuh atau rusak. Dalam tugas akhir ini dirancang dan diimplementasikan perangkat elektronik pembayaran berbasis RFID dengan media komunikasi embedded Ethernet yang akan digunakan dalam sistem e-payment. Perangkat memiliki input nominal uang dari keypad dan tag RFID pembeli, selanjutnya informasi akan diproses di microprocessor STM32F407VG dan info dikirimkan ke server melalui protocol ethernet. Hasilnya akan muncul respon yang akan tertera pada display LCD serta bukti pembelian pada mesin printer yang dihubungkan melalui interface RS232. Kemudian pembeli melakukan tapping tag RFID pada RFID reader dengan jarak maksimum 6 cm lalu informasi kartu dikirimkan melalui ethernet dan diterima oleh server dalam waktu kurang dari 3 detik. Jika informasi tag RFID memenuhi seluruh kriteria maka server akan memberi balasan dan transaksi akan langsung diproses dengan hasil akhir print out bukti transaksi yang menandakan bahwa transaksi berhasil. Sehingga perangkat berfungsi sebagai alat pembayaran yang akurat, praktis dan efisien. Kata kunci : RFID, e-payment, ethernet, mikroprosesor