Simulasi Beberapa Parameter Pada Chirped Fiber Bragg Grating Untuk Mendapatkan Luaran Berbentuk Spektrum Right-angled Triangular - Andhika Pratama; M. Ramdlan Kirom; Ismudiati Puri Handayani (eProceedings of Engineering, 2015)
Gelombang berbentuk right-angled triangular spectrum (RTS) telah berhasil dimodelkan pada Chirped Fiber  Bragg  Grating  (CFBG).  Parameter-parameter seperti  posisi  puncak  spektrum,  panjang  fiber  bragg grating (L), chirped coefficient (Cp), panjang segmen (Ls), dan indeks bias efektif (neff) terlihat mempengaruhi pola luaran yang dihasilkan. Pada simulasi ini didefinisikan suatu bilangan riil positif z1 yang akan menentukan posisi puncak gelombang (λmax). Untuk Fiber Bragg Grating (FBG) dengan L = 2 cm, spektrum berbentuk RTS terjadi saat nilai λmax  diatur dengan z1 = L/5. Variasi nilai L dan Cp  berpengaruh terhadap bentuk dan lebar spektrum. Semakin besar nilai L dan Cp maka lebar spektrum semakin besar. Perubahan lebar spektrum ini yang menyebabkan bentuk pulsa berubah. Variasi nilai Ls menyebabkan perubahan bentuk pulsa namun posisi λmax dan lebar pulsa tetap. Bentuk RTS terjadi saat nilai Ls = 1 mm karena pada nilai tersebut noise pada reflektivitas kecil dan lebih stabil. Variasi nilai neff berdampak pada pergeseran posisi spektrum. Semakin besar nilai neff maka posisi spektrum akan bergeser menuju panjang gelombang yang lebih besar. Kata kunci : Fiber Bragg Grating, Chirped Fiber Bragg Grating, right-angled triangular spectrum.