Analisis Simulasi Routing Protokol Hierarkial Leach Dan Pegasis Pada Wireless Sensor Network - Menachem Bayazid Aufar; Rendy Munadi; Tjahjo Adiprabowo R (eProceedings of Engineering, 2017)
Wireles s Sens or Network adalah s alah s atu teknologi jaringan nirkabel yang bis a memberikan banyak manfaat bagi kehidupan s ehari-hari. Jaringan WSN terdiri dari s ejumlah node yang diatur s edemikian rupa s ehingga menjadi s ebuah jaringan yang antar node nya bis a bekerja s ama s atu s ama lain. Setiap node memiliki kemampuan processing, memiliki transceiver RF, memiliki s umber daya, s erta mengakomodas i berbagai s ens or dan aktuator. Node bekerja s ecara nirkabel dan bis a mengorganis ir diri s endiri dalam ad-hoc fashion. Sis tem ters ebut dapat merevolus i cara kita hidup dan bekerja karena bis a diimplementas ikan s ecara luas . Jaringan, baik kabel maupun nirkabel, tanpa routing protocol akan menjadi tidak berguna. Routing protocol berperan penting karena routing protocol menentukan bagaimana paket akan dikirim. Routing protocol pada Wireless Sensor Network s endiri bermacam-macam. Salah s atunya adalah routing protocol hierarkial. Tujuan utama routing s ecara hierarkial adalah untuk memanfaatkan kons ums i energi node s emaks imal mungkin dengan cara melibatkan tiap node dalam s ebuah komunikas i multi -hop. LEACH dan PEGASIS adalah s alah s atu teknik perutean yang bekerja s ecara hierarkial yang digunakan pada WSN. Dalam penelitian ini, penulis akan mencoba mens imulas ikan s ebuah jaringan s ens or nirkabel yang menggunakan LEACH dan PEGASIS di dalamnya dan menganalis a has il s imulas i ters ebut. Simulas i akan menggunakan Software NS2. Has il s imulas i menunjukkan bahwa routing protocol PEGASIS lebih baik dalam pemanfaatan node, kons ums i energy, dan pengiriman data dibandi ngkan routing protocol LEACH. Kata kunci : Wireless Sensor Network, NS2, LEACH, dan PEGASIS