Prediksi Harga Saham Menggunakan Kombinasi Wavelet Transform dan Artificial Neural Networks - Muhammad Hasan; Jondri Jondri; Mahmud Sulistiyo (eProceedings of Engineering, 2014)
Kombinasi metode Wavelet Transform (WT) dan Artificial Neural Networks (ANN) mampu memprediksi nilai di masa mendatang seperti masalah prediksi harga saham ISAT. Fungsi WT pada penelitian ini berfungsi untuk memudahkan menganalisis saham secara multi resolution analysis dengan mengelompokkan frekuensi berbeda pada resolusi yang berbeda sehingga trend dari ISAT semakin terlihat. Tingkat error prediksi harga saham ISAT yang dihasilkan sistem ini sebesar 102,0284 MAE, lebih rendah dibandingkan hanya menggunakan ANN sebesar 124,8039 MAE. Kata Kunci : artificial neural networks, wavelet transform