Penerapan Sistem Absensi Berbasis Openerp Pada Cv.huda Jaya Dengan Metode Rapid Application Development - Shinta Sindi Nuryani; Soni Fajar Surya Gumilang; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak CV.HUDA JAYA merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi sparepart untuk mesin textile. Sebagai usaha yang semakin berkembang, terdapat masalah yang berkaitan dengan SDM CV.HUDA JAYA ini, diantaranya adalah data kepegawaian yang tidak terpantau dengan baik yaitu sulit didapatkannya data mengenai pegawai, data absensi pegawai, data cuti pegawai yang disebabkan oleh kegiatan SDM perusahaan tidak terdokumentasikan dengan baik, lalu proses absensi pegawai yang masih dilakukan secara manual dan proses laporan cuti beserta absensi yang dibuat satu bulan sekali dan berpengaruh terhadap penentuan gaji karyawan di perusahaan. Dengan menerapkan sistem ERP (Enterprise Resource Planning) diharapkan dapat membantu proses MSDM yang ada pada CV. HUDA JAYA karena ERP merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola sumber daya internal dan eksternal seperti aset, keuangan, bahan, dan sumber daya manusia. ERP diterapkan kedalam banyak software, salah satu software ERP yang bersifat Opensource, dan dapat dikembangkan serta digunakan tanpa adanya lisensi adalah OpenERP. Dari 10 modul yang disediakan, pada penelitian ini digunakan modul Human Resource dari OpenERP karena modul ini sangat berguna untuk melakukan pengaturan proses bisnis yang berkaitan dengan SDM ( Sumber Daya Manusia ) di CV.HUDA JAYA. Penerapan OpenERP modul Human Resource pada CV.HUDA JAYA menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) karena dapat dapat menghemat waktu, dan bisa menghemat biaya serta menghasilkan produk yang berkualitas. Dengan diterapkannya pengembangan dari konsep ERP pada Human Resource berbasis OpenERP diharapkan dapat membantu setiap proses bisnis yang ada di dalam perusahaan, seperti prosses rekruitasi, kontrak, absensi, cuti dan pendataan pegawai. Kata kunci: ERP, Open Source, OpenERP, Human Resource, Absensi, RAD.