Skema Penyembunyian Teks Terkompresi Arithmetic Coding Pada Citra Digital Manggunakan Kuantisasi Berbasis Graf - Elza Oktaviana; Adiwijaya Adiwijaya; Gia Septiana (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Ilmu dan Seni menyembunyikan data ke media digital merupakan salah satu cara yang biasanya digunakan untuk penyamaran saat melakukan komunikasi yang melibatkan transmisi data. Teknik ini bekerja dengan cara menyisipkan data atau informasi yang bersifat pribadi pada suatu media sehingga data atau informasi yang disisipkan ke media tersebut tidak terlihat secara jelas. Penelitian ini mengajukan sebuah skema penyembunyian data berupa teks pada citra digital dengan menggunakan kuantisasi berbasis graf. Skema ini bekerja dengan cara menyisipkan teks pada suatu graf yang merupakan representasi dari hasil kuantisasi citra digital yang merupakan media penyisipannya. Untuk meningkatkan kapasitas penyisipan, skema ini memanfaatkan algoritma Arithmetic Coding untuk kompresi teks yang akan disisipi, dengan tetap memperhatikan kualitas dari citra hasil penyisipan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilkan skema ini berada pada saat berhasil menyisipkan sekitar 7255 bit data rahasia dengan PSRN citra tersisipi bernilai 28,5324db. Kata Kunci : Penyembunyian Data, Kompresi, Kuantisasi berbasis Graf, Vector Quantization, Pewarnaan Graf, Arithmetic Coding, dan Genetic Algorithm.