Analisis Performansi Kompresi Wavelet Dan Kompresi Slantlet Pada Data Citra Biner, Grayscale Dan Rgb Berformat Bmp, Png Dan Jpeg - Aulia Wibowo; Gelar Budiman; Ledya Novamizanti (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Kompresi adalah suatu teknik pemampatan data agar suatu data memiliki ukuran yang lebih kecil dari ukuranaslinya. Pada zaman sekaran ini dengan majunya teknologi internet dan kebiasaan masyarakat modern yang semakin sering melakukan download atau upload data ke internet baik itu ke media sosial atau pun keperluan pribadi menjadikan teknik kompresi mejadi suatu keharusan pada setiap aplikasi dan teknologi. Pada tugas akhir ini akan dilakukan analisis mengenai dua teknik kompresi yaitu teknik kompresi Wavelet yang sudah banyak dikenal dengan kompresi Slantlet yang masih sangat awam tetapi memiliki kemampuan yang baik dalam hal kompresi citra. Dalam pengujian kali ini yang menjadi parameter pembandingnya adalah PSNR, MSE, rasio kompresi, dan waktu proses. Berdasarkan hasil analisis dan uji coba pada beberapa citra, didapatkan metode Slantlet memiliki nilai rata-rata PSNR 35.67 dB dan 34.62 dB untuk Wavelet. Nilai rasio kompresi Slantlet dan Wavelet hampir sama yang berarti kedua teknik tersebut memiiliki kemampuan rata-rata kompresi yang hampir sama yaitu berkisar antara 45% - 95%. Waktu proses rata-rata Slantlet lebih cepat dibading Wavelet yaitu 182 detik untuk Slantlet dan 217 untuk Wavelet. Kata kunci : Kompresi Citra, Wavelet, Slantlet, SPIHT